Сергей Федорович Милюков

Должность: Редакционная коллегия
Ученое звание: Профессор
Местоположение: Россия, г. Санкт-Петербург

Милюков Сергей Федорович — родился 1 июня 1950 года в поселке Рамонь Воронежской области в семье активных участников Великой Отечественной войны. В 1967 г. закончил с серебряной медалью Рамонскую среднюю школу № 1, поступил на юридический факультет Воронежского государственного университета.

В период обучения в университете активно участвовал в работе студенческого научного общества, был Ленинским стипендиатом, общественным деканом факультета. В те же годы проявил большой интерес к практической деятельности правоохранительных органов, был внештатным сотрудником областной прокуратуры и Железнодорожного РОВД г. Воронежа. Свое первое, полностью самостоятельно расследованное уголовное дело, направил в суд еще будучи студентом 5 курса во время преддипломной практики.

В 1972 году с отличием закончил университет и, отклонив предложение остаться на преподавательской работе, был направлен на работу следователем Левобережного РОВД г. Воронежа. Специализировался на расследовании дел о преступлениях против личности и других преступлений по линии уголовного розыска. За высокие показатели в работе (за один 1973 год направил в суд 55 уголовных дел) неоднократно поощрялся руководством областного УВД, а уже через два года был переведен туда на должность следователя. Был единственным следователем — «конкретчиком» по линии уголовного розыска во всём областном следственном аппарате УВД. Участвовал в расследовании сложных, многоэпизодных преступлений, в том числе межобластного и межреспубликанского масштаба, за что неоднократно поощрялся.

Вскоре поступил в заочную аспирантуру, а в ноябре 1975 года возвратился на юридический факультет в качестве преподавателя кафедры уголовного права, процесса и криминалистики. За шесть лет досконально освоил все виды занятий по уголовному праву, одновременно подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовно-правовое значение криминологической характеристики преступника».

В 1980 году защитил названную диссертацию во ВНИИ МВД СССР (председателем специализированного совета был выдающийся ученый-пенитенциарист и криминолог профессор Н. А. Стручков). На следующий год стал доцентом кафедры уголовного и исправительно-трудового права Горьковской высшей школы МВД СССР. Был ученым секретарем совета Школы. В полном объеме освоил курс исправительно-трудового права.

В 1987 году был переведен на Ленинградский факультет МФЮЗО при Академии МВД СССР, где в течение четырех лет преподавал уголовный процесс. После образования в 1991 году Санкт-Петербургской высшей школы МВД России был назначен начальником кафедры криминологии и психологии, а затем заместителем начальника школы по научной работе, начальником НИ и РИО. В 1996 году ему было присвоено ученое звание «профессор». За период работы в Высшей школе под его руководством было осуществлено исследование ряда важных в научном и практическом отношении тем, опубликованы учебники, научные, учебные и практические пособия, проведены международные, всероссийские и региональные научно-практические конференции, поддерживались тесные связи со многими научными и учебными заведениями страны. Была открыта адъюнктура по нескольким специальностям.

В эти годы С. Ф. Милюков продолжал активно участвовать в научно-исследовательской работе. В качестве эксперта Комитета по безопасности Государственной думы он участвовал в работе над рядом законопроектов, прежде всего над уголовным кодексом РФ. Активно работал в составе рабочих групп (руководители — профессор Б. В. Волженкин и профессор И. В. Шмаров) над разработкой модельных УК и УИК для государств-участников СНГ. Оба этих кодекса были приняты Межпарламентской ассамблеей в 1996 году.

После преобразования ряда учебных заведений МВД России в Санкт-Петербурге в Академию, а затем в Университет работал в них профессором кафедры уголовного права. С 2001 по 2006 год он занимал аналогичную должность в Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ.

Под его руководством подготовлено и успешно защищено семнадцать кандидатских и одна докторская (начальник Восточно-Сибирского института МВД России А. В. Чернов) диссертаций. Он избран действительным членом Российской Академии естественных наук (секция геополитики и безопасности), является почетным профессором Академии ФСИН России (г. Рязань).

В год своего 50-летия С. Ф. Милюков успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы криминологической обоснованности российского уголовного законодательства». Основные положения диссертации опубликованы в монографии «Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа», которая нашла широкий отклик среди специалистов уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права.

В настоящее время С. Ф. Милюков работает на кафедре уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, которую возглавляет известный криминолог Я. И. Гилинский. Вместе с ним и профессором Д. А. Шестаковым учредил Санкт-Петербургский криминологический клуб и является его почётным профессором. Деятельность и труды клуба широко известны в России и за ее рубежами. Одновременно в 1991 году вошел в число учредителей не менее известной Российской криминологической ассоциации (бессменный президент — профессор А. И. Долгова). Является членом редколлегий «Криминологического журнала», журналов «Российский криминологический взгляд», «Криминология: вчера, сегодня, завтра», «Вестник Орловского государственного университета».

Профессор С. Ф. Милюков опубликовал около 400 учебно-методических и научных работ, в том числе четыре учебника по криминологии, курс лекций по этой дисциплине, два учебника по уголовному праву, два учебника по уголовно-исполнительному праву, пять монографий, комментарии к УК и УИК РФ. С интересом встречены такие его работы, как «Обстоятельства, исключающие общественную опасность деяния», «Российская система наказаний», книги, посвященные проблемам применения и использования огнестрельного оружия (последние в соавторстве с А. И. Каплуновым), а также вышеназванная монография.

яндекс.ћетрика