Данил Аркадьевич Корецкий

Должность: Редакционная коллегия
Ученое звание: Профессор
Местоположение: Россия, г. Ростов-на-Дону

Данил Аркадьевич Корецкий — главный научный сотрудник Южного филиала ВНИИ МВД России, профессор юридического факультета Южного федерального университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, почетный сотрудник МВД, полковник милиции в отставке.

Родился 4 августа 1948 года в Ростове на Дону, в семье врачей. После восьмого класса окончил Ростовский радиотехнический техникум, по специальности «техник — конструктор радиоаппаратуры», некоторое время работал на заводе, в 1967 году поступил на юридический факультет Ростовского госуниверситета и в 1972 его закончил, поступив на работу следователем прокуратуры Кировского района г. Ростова н/Д.

В 1975 году при Центральной Северо-Кавказской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР был создан первый в России отдел криминологических исследований, в котором Д. А. Корецкий занял должность старшего научного сотрудника. В течении пяти лет занимался изучением причин преступности и разработкой мер ее предупреждения, без отрыва от основной работы писал кандидатскую диссертацию «Предупреждение тяжких преступлений против личности, совершаемых на почве бытовых конфликтов» по совместительству преподавал на юрфаке РГУ и в Ростовском факультете Академии МВД СССР. В 1981 году, после защиты диссертации в Харьковском юридическом институте под научным руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки УССР Багрий-Шахматова Л.В., перешел на должность старшего преподавателя Ростовского факультета Академии МВД СССР, преобразованный впоследствии в Ростовский юридический институт МВД России, где прослужил на должностях доцента, начальника кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии, профессора, до 2011 года. В 1998 году при научном консультировании доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Аванесова Г.А., в Юридическом институте МВД защитил докторскую диссертацию «Основы теории и методологии криминологического исследования тяжких преступлений, совершаемых с применением оружия».

Более десяти лет возглавлял диссертационный Совет Д 203.011.02. Под его руководством более 35 адъюнктов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Автор более двухсот сорока научных и методических работ, разработчик авторского законопроекта «О правовом режиме оружия» и нового направления в юридической науке: криминальной армалогии — комплексного междисциплинарного учения о правовом режиме оружия, основатель научной школы по изучению и разработке мер предупреждения вооруженной преступности. Двенадцать высказанных им в разное время в публикациях предложений по совершенствованию законодательства нашли отражение в законах «Об оружии», Уголовном и Административном кодексах России и других нормативных актах (см.: «Криминальная армалогия» (СПб., 2006). Приложение 1. С. 491 — 493). Его научно-практические пособия по проблемам боевого применения оружия использовались в органах внутренних дел и специальной (правительственной) связи. Ряд пособий («Самооборона — с оружием!», «Все об оружии», «Оружие: правовой режим», «Уголовно-правовой режим средств самообороны», адаптированный вариант «Криминальной армалогии») предназначен для широких слоев населения и реализовывался в массовой книготорговле.

По поручению следственных органов Д. А. Корецкий провел служебно-уставную экспертизу по уголовному делу о применении оружия сотрудником милиции Т. Опираясь на экспертное заключение, суд освободил Т. из-под стражи, хотя прокурор просил для него 12 лет лишения свободы («Профессионал», 2012, № 2, с. 32)

Д. А. Корецкий — широко известный популяризатор законодательства и юридической науки. Автор более пятисот судебных очерков и статей в центральных и местных изданиях. Участник телевизионных передач: «Тема», «Что, где, когда?», «Национальный интерес», «Культурная революция», «Слушается дело», «К барьеру» и других. Член Союза Российских писателей, тридцать восемь вышедших из-под его пера художественных и публицистических книг выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров, они продаются во многих странах мира, переводились на иностранные языки. По его сценариям и произведениям сняты пять художественных фильмов и сериалов. Д. А. Корецкий — четырежды лауреат литературных премий МВД СССР и МВД России, лауреат премии Московского клуба юристов «Фемида-2004», ряда региональных премий, признавался лучшим по профессии среди профессорского и преподавательского состава учебных заведений МВД России, его персона включена в справочники «Кто есть Кто в Ростове на Дону и Ростовской области», «Культура Дона в лицах», «Наука Дона в лицах», «Известные русские». Сотни интервью или статей о нем опубликованы в местных, центральных и московских журналах и газетах. Награжден государственными и ведомственными медалями и именным оружием.

Женат, имеет сына и трех внуков.

яндекс.ћетрика